{DE & EN} Chili con Couscous

Just like with my vegan curry I always wanted to make a vegan chili myself, but I thought it was difficult. A few months ago I was out for pizza with Lena and Sina, who I both met through Instagram (#instamakesfriends 😛 ) and of course we talked a lot about our favourite topic – food. I told them that I want to cook some chili, but it’s too time consuming for me. Sina then said she’s having chili with soymeat everyweek BECAUSE IT’S SO EASY. I got curious and she sent me her recipe, but I always forgot to buy some soymeat so the recipe got more and more lost in my whatsapp conversations. I sure will dig it out soon! Until then I came up with my own chili, without soymeat. It’s not a 10 minute recipe, but if you’ve got 30 minutes left you definitely won’t regret spending those in the kitchen for this easy chili!

Genauso wie beim Curry wollte ich schon immer mal ein veganes Chili machen, aber ich dachte es wäre mega schwer. Vor einigen Monaten war ich dann mit Lena und Sina, die ich beide über Instagram kennengelernt habt (#instamakesfriends 😛 ), Pizza essen und natürlich kam unser Lieblingsthema – Food – nicht zu kurz. Ich hab ihnen davon erzählt, dass ich schon immer mal gerne ein Chili machen wollte, aber mir das einfach zu zeitaufwendig ist. Da hat Sina dann gemeint, dass sie eigentlich jede Woche Chili macht, eben weil es SO EINFACH ist. Sie hat mir auch schon ihr eigenes Chili-Rezept mit Sojageschnetzelten geschickt, nur leider hab ich dann immer wieder vergessen Sojageschnetzeltes zu kaufen, und so ist das Rezept doch immer weiter nach unten in meinem Whatsapp-Verlauf gerutscht. Werde ich bestimmt ganz bald mal wieder ausgraben! Bis dahin habe ich erstmal selber ein Chili entwickelt, ohne Sojageschnetzeltes. Es ist nicht so schnell gemacht wie die meisten meiner Rezepte, aber wenn man abends mal ne halbe Stunde Zeit hat, lohnt es sich echt sich mal dafür an den Herd zu stellen! 

ccc

You need: (for 1-2 servings)  / Du brauchst: (für 1-2 Portionen)

  • 100ml tomato juice / 100ml Tomatensaft
  • 50g couscous/ 50g Couscous
  • 1 clove garlic / 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 onion / 1/2 Zwiebel
  • 4 carrots/ 4 Karotten
  • a handful broccoli (I used frozen broccoli)  / eine handvoll Brokkoli (ich habe TK Brokkoli genommen)
  • 1/4 can peeled tomatoes in tomato juice / 1/4 Dose geschälte Tomaten in Tomatensaft
  • 1/4 can kidney beans / 1/4 Dose Kidneybohnen
  • 1/4 can white beans / 1/4 Dose weiße Bohnen
  • 1/4 can corn / 1/4 Dose Mais
  • 1/4 – 1/2 tbsp chili powder / 1/4 – 1/2 EL Chilipulver
  • 1/2 tbsps cumin / 1/2 EL Kreuzkümmel
  • 250ml vegetable broth / 250ml Gemüsebrühe
  • salt and pepper / Salz und Pfeffer
  • some fresh parsley / frische Petersilie 

how to:  / und so geht’s:

  1. bring the tomato juice to a short boil and pour it over the couscous, set aside for 20 minutes, loosen it in between with a fork / lass den Tomatensaft kurz kochen und gib ihn dann über den Couscous, lass ihn 20 Minuten quellen und locker ihn zwischendurch mit einer Gabel auf
  2. dice the onion, garlic and carrot. Mash the tomatoes with a fork and remove the rest of the stem. Put kidney beans, corn and white beans into a sieve and rinse them. / Würfel Zwiebel, Knoblauch und Karotte. Zermatsch die Tomaten mit einer Gabel und entferne die Stielansätze. Spül nun die Bohnen und den Mais in einem Mais unter Wasser gut ab.
  3. heat some water in a pot and ‘fry’ onion and garlic in it. Add carrot, chili and cumin, let it sit for a minute. Add tomatoes (with tomato juice of 1/4 can) and vegetable broth. Now add beans, corn, broccoli and couscous and let it cook for another 5 minutes. Season it with some salt and pepper and serve it with fresh parsley, enjoy! / Erhitz etwas Wasser in einem Topf und ‘dünste’ Zwiebel und Knoblauch. Füge dann die Karotte, Chilipulver und Kreuzkümmel hinzu und lass es noch für ungefähr eine Minute ‘dünsten’. Gib dann die Tomaten (inklusive den Saft aus der 1/4 Dose) dazu und die Gemüsebrühe. Jetzt tust du auch die Bohnen, den Mais, Brokkoli und Couscous dazu und lässt die Mischung noch 5 Minuten kochen. Schmeck alles mit etwas Salz und Pfeffer ab und serviere es mit frischer Petersilie, das wars – guten Appetit! 

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Love, Kim xx


IG @shadesofkim fitwithkim.tumblr.com whoiskim@gmx.de
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